Кашель: выбор противокашлевого средства
Кашель: выбор противокашлевого средства

ФГБУ «Федеральный научно–клинический центр
детской гематологии, онкологии и иммунологии»
РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва

Профессор В.М. Делягин

Кашель — сложный физиологический рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей в естественных или патологических условиях — один из самых частых респираторных симптомов. Кашель при острых респираторных инфекциях, как правило, длится 7–9 дней. Последние исследования убедительно показали, что даже здоровый ребенок при отсутствии инфекций может кашлянуть несколько раз за день, но ни разу — ночью. При 5–8 эпизодах респираторных инфекций в год, что для посещающих детский сад совершенно не редкость, создается впечатление «непрерывного кашля».

Особенности кашля у детей

Кашель, сохраняющийся не более 2 недель, рассматривается как острый, сохраняющийся в течение 3–4 недель — как подострый и более 4 недель — как хронический. Кашель, сохраняющийся более 4 недель или повторяющийся более 4 раз в году требует расширенной диагностики.

Кашель у новорожденных и детей грудного возраста всегда трактуется как патологический и требует расшифровки. Кашель, особенно рецидивирующий, может быть признаком хронического заболевания легких.

Кашель как физиологическая реакция

Каждый кашлевой толчок обусловлен механическим, химическим или воспалительным раздражением кашлевых рецепторов, передачи сигнала в мозг, оттуда — по нервам к мускулатуре.

Кашель реализуется в несколько этапов. Вначале следует усиленный вдох, завершающийся смыканием голосовой щели. Тут же активируется экспираторная мускулатура, внутригрудное давление возрастает до 60–300 мм рт. ст. Голосовая щель резко открывается, и воздушный поток устремляется по трахее со скоростью 100–280 м/с, что в полости рта соответствует объемной скорости 10 л/с. Такой резкий выброс воздуха при нормальных вязкости и объеме мокроты обеспечивает очищение бронхов.

Какие виды кашля бывают

Клинические характеристики кашля разнообразны. В зависимости от наличия или отсутствия мокроты кашель может быть продуктивным или, соответственно, непродуктивным. Непродуктивный кашель развивается при химическом, механическом или термическом раздражении дыхательных путей, атрофических процессах, часто полностью прекращается после снятия раздражителя. В качестве механических причин могут выступать в том числе инородные тела.

Выделяют кашель в покое или связанный с физической нагрузкой, дневной или ночной, в положении лежа, при еде или питье, при вдыхании холодного или загрязненного воздуха, приступообразный или повторяющийся, острый или хронический и т. д. Особенности кашля в сочетании с другими клиническими и лабораторно–инструментальными признаками позволяют склониться к тому или иному диагнозу.

Лающий кашель часто характерен при эпиглоттите или ларингите.

Приступообразный кашель типичен для коклюша.

Ночной кашель — свидетель сердечной недостаточности.

Утренний кашель наблюдается при хронических бронхитах.

Кашель, регулярно повторяющийся во время или сразу же после еды может быть следствием грыжи диафрагмы, пищевода или неврогенных расстройствах.

Кашель с отхождением пенистой мокроты у детей раннего возраста типичен для пищеводно–бронхиальных свищей.

Острый кашель чаще является проявлением острых респираторных инфекций. Простудные заболевания (риносинусит, бронхит) обычно вызываются вирусами, хотя возможна и бактериальная (пневмококки, гемофильная палочка) инфекция. Состояние ребенка радикально улучшается в течение 6–14 дней. После этого кашель сохраняется, например, при наличии синусита, раздраженных бронхов или аденоидита с затеканием слизи в дыхательные пути (постназальная капель). В последнем случае родители отмечают приступ кашля после укладывания ребенка в постель, иногда эпизод завершается рвотой с отхождением слизи, после чего ребенок успокаивается и засыпает.

Хронический кашель

Частая причина хронического кашля

Хронический кашель требует серьезных дифференциально–диагностических подходов. В поликлинических условиях самой частой причиной хронического кашля являются повторные респираторные инфекции. Ребенок 3–5 лет, посещающий детский сад, за счет постоянных новых контактов может болеть 5–8 раз в году. Даже если представить себе идеальную картину полного завершения респираторной инфекции за 14 дней, то получается, что фактически треть года ребенок непрерывно кашляет. Рецидивирующие респираторные инфекции ведут к повреждению эпителия дыхательных путей, в результате чего реактивность бронхов резко увеличивается, появляется упорный сухой кашель.

Хронический, преимущественно ночной, сухой раздражающий кашель может быть вариантом одышки при бронхиальной астме у детей младшего возраста. Такие дети длительно ошибочно наблюдаются в диспансерной группе часто болеющих детей. Для малосимптомной бронхиальной астмы характерны усиление кашля при физической нагрузке, отсутствие воспалительных изменений в анализах крови, безуспешность антибиотикотерапии, положительный эффект ингаляционных кортикостероидов. В связи с низкой кооперативностью детей младшего возраста и невозможностью спирографического исследования (бодиплетизмография применяется в очень ограниченном числе учреждений) показана бронхофонография.

Хронический кашель и его последствия

Кашель, особенно хронический, существенно снижает качество жизни, нарушает сон. Существует вероятность брадикардии, атриовентрикулярного блока. Пароксизмальный кашель может за счет повышения внутригрудного давления привести к кровоизлияниям в конъюнктиву или мозг. В прежние времена осложнением коклюша у детей были инсульты.

В связи с этим перед врачом стоит проблема выбора оптимального препарата, исходя из общего состояния больного и причин и характеристик кашля.

Лечение кашля

Выбор противокашлевого средства должен определяться тем, что кашель — не болезнь, а проявление многих заболеваний. Лечение собственно кашля — симптоматическое. Необходимо выбрать препарат, снимающий нежелательные характеристики (вязкая мокрота, болезненность кашлевых толчков и т. п.), но сохраняющий защитные физиологические механизмы.

В зависимости от механизма действия мукоактивные препараты подразделяются на препараты прямого действия на секрет (муколитики, мукогидратанты) и препараты непрямого действия (мукорегуляторы).

Существует большой арсенал средств, влияющих на слизеобразование в дыхательных путях. Однако некоторые из этих препаратов могут оказать раздражающее влияние, применение ряда из них (например, ДНК–аза) оправданно при тяжелых состояниях (например, муковисцидоз).

Для лечения кашля у детей педиатры часто отдают предпочтение растительным препаратам как наиболее безвредным натуральным препаратам. Но несертифицированные растительные сборы трудно контролируются по дозе действующего вещества, а наряду с желаемым компонентом возможны иные соединения, вплоть до токсических соединений. Интервал между лечебной и токсической дозами может оказаться очень небольшим. Так, при повышении дозы такие растительные препараты способны вызвать рвоту (например, солодка), повысить артериальное давление или спровоцировать аллергическую реакцию.

С этих позиций желателен выбор препарата доступного, обладающего минимальными побочными действиями и оказывающего влияние на различные механизмы патогенеза. К таким препаратам относится сложный по составу сироп СУПРИМА-БРОНХО.

СУПРИМА-БРОНХО — комбинированный растительный препарат, состоящий из 8 растительных экстрактов в строго фиксированных дозах: адатода васика, солодка, куркума, базилик, имбирь, паслен, перец длинный, кардамон. Все вместе эти компоненты обладают муколитическим, бронхолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Наличие кардамона обеспечивает вирусостатическое и бронхолитическое действие, что важно у детей, склонных к бронхообструктивному синдрому.

Детям 3–6 лет препарат назначают по ½ чайной ложки 2–3 р./сут., детям 4–14 лет — по 1 чайной ложке 3 р./сут. При приеме СУПРИМА-БРОНХО уже на 3–5–ый день от начала терапии мокрота становилась менее густой, легко удалялась при кашлевых толчках. К 7–10–му дню кашель уже не регистрировался.

Заключение

Таким образом, СУПРИМА-БРОНХО оказывает влияние на частоту кашля, быстро уменьшая его выраженность при хорошей переносимости препарата и отсутствии побочных реакций. Кашель быстро трансформируется из сухого во влажный с легкоотделяемой мокротой, что облегчает дренаж трахеобронхиального дерева.

Многокомпонентный состав препарата СУПРИМА-БРОНХО позволяет рекомендовать его как эффективное симптоматическое средство при воспалительных заболеваниях респираторного тракта. Современные мукоактивные многокомпонентные препараты наряду со своим непосредственным эффектом оказывают неспецифическое иммуностимулирующее действие, что делает их препаратами выбора при лечении заболеваний дыхательной системы у детей.

ГДЕ КУПИТЬ