Что содержится в чесноке?
Чеснок известен своим воздействием на иммунную систему. Считается, что он помогает снизить риск заболеваемости в сезон простуд, сократить продолжительность уже начавшейся болезни и облегчить тяжесть ее проявлений. Какие соединения в его составе могут оказывать влияние на состояние слизистой горла? Почему болит горло после чеснока?
- Аллицин
Это мощное соединение, которое выделяется, когда чеснок разрезают или раздавливают, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Аллицин может быть довольно агрессивным для слизистой оболочки гортани, он приводит к появлению ощущения жжения и боли в горле. Иногда вследствие употребления чеснока даже развивается эзофагит — воспаление пищевода, которое тоже может проявляется болью в горле1.
- Серные соединения
Серосодержащие компоненты придают чесноку его характерный запах и вкус. Если вы едите чеснок в сыром виде, есть риск столкнуться с повреждением слизистой и создавая условия для развития ее последующего воспаления.
- Эфирные масла
Эфирные масла в составе чеснока обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, но у людей с индивидуальной восприимчивостью могут вызывать сильную реакцию, проявляющуюся болью и зудом в горле.
Как предотвратить появление боли
Боль в горле после употребления чеснока — неприятное, но вполне управляемое явление.
- Готовка чеснока снижает количество аллицина и других агрессивных соединений. Попробуйте обжаривать, запекать или варить чеснок перед употреблением. Приготовленный чеснок менее агрессивен для слизистой оболочки горла.
- Молоко и молочные продукты могут смягчить действие чеснока на горло. Добавьте немного йогурта или сливок в блюдо с чесноком, чтобы уменьшить раздражение.
- Если у вас чувствительное горло, уменьшите количество сырого чеснока в рационе.
Что делать, чтобы облегчить боль
Если вы уже столкнулись с неприятными ощущениями после употребления чеснока в пищу, можно помочь себе быстрее справиться с болью.
После употребления чеснока прополощите рот теплой водой или травяным отваром (например, ромашкой). Это поможет уменьшить раздражение и смыть остатки агрессивных соединений.
Таблетки для рассасывания Суприма-Лор помогают справиться с болью, благодаря двум антибактериальным компонентам в составе — амилметакрезолу и дихлорбензиловому спирту, которые оказывают антисептическое действие, активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, обладают антимикотическим действием2. Без консультации врача принимать препарат можно в течение 3 дней, а если боль не проходит по истечении курса лечения, обратитесь к доктору.
- Li L, Sun T, Tian J, Yang K, Yi K, Zhang P. Garlic in clinical practice: an evidence–based overview. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(7):670‑81.
- Инструкция по медицинскому применению Суприма-Лор.
Вам может быть интересно
компонента
от боли в горле