Разнообразное, полноценное меню не всегда должно включать в себя острые и пряные блюда. Но ведь иногда так хочется!
Дарить себе острые ощущения можно, будучи поклонником практически любой кухни мира — яркие приправы и специи для усиления вкуса пищи могут быть и давно знакомыми (как горчица или аджика), и экзотическими (например, как индийский карри или кайенский перец).
Неприятные ощущения в горле могут появиться от любых острых блюд или ингредиентов. Если недавно вы попробовали что-то новенькое, и у вас сразу заболело горло, знайте — причиной может быть именно острый акцент в рационе.
Боль в горле после острого — какие продукты ее вызывают
- Острый перец — чили, халапеньо, серрано, кайенский перец, а также соусы на их основе с высоким содержанием капсаицина.
- Горчица — особенно английская, которая изготавливается из смеси белых, коричневых и черных горчичных семян, что придает ей интенсивный вкус и остроту.
- Хрен и соусы на его основе. Остроту хрена отмечают и при употреблении его в свежем виде, и при включении в состав приправ и блюд.
- Карри — индийский и тайский карри могут включать в себя разные комбинации специй, поэтому иногда они чересчур острые.
Почему от острого болит горло
Боль в горле, вызванная употреблением острых продуктов или блюд, может быть связана с разными веществами, содержащимися в пище.
Капсаицин, который придает остроту различным видам стручкового перца, воздействует на болевые рецепторы в горле и вызывает реакцию гиперчувствительности на поверхности слизистой. Поэтому его употребление вызывает ощущение жжения, а при сильном повреждении слизистой оболочки может спровоцировать воспаление.
После острого болит в горле не только из-за жгучих компонентов. Если в составе острых соусов содержатся еще и уксус или цитрусовые, такие продукты имеют высокую кислотность. Блюда с высоким уровнем кислотности дополнительно раздражают горло.
Комбинация остроты с высокой температурой пищи увеличивают вероятность повреждения слизистой оболочки — а экзотические блюда очень часто одновременно и острые, и горячие.
Жгучая пища стимулирует выработку слизи, избыток которой может вызвать кашель и дискомфорт в горле.
Как помочь себе
Если после острой еды болит горло, несколько способов могут помочь справиться с дискомфортными ощущениями.
- Нейтрализовать действие капсаицина можно с помощью молочных продуктов. Для этого подойдут молоко, йогурт и другие кисломолочные напитки2.
- Смыть раздражающие вещества с поверхности слизистой оболочки можно и водой — например, если причиной боли стало употребление чипсов или сухариков с острыми вкусами.
- Уменьшить болевые ощущения может полоскание горла — используйте для этого солевой раствор слабой концентрации и комнатной температуры.
- Предотвратить развитие воспаления помогут пищевые ограничения — до полного выздоровления лучше не употреблять в пищу горячие, кислые или сильно приправленные блюда.
При сильной боли в горле можно использовать безрецептурные лекарственные средства, которые помогут нормализовать самочувствие и помогут не допустить развития инфекционного процесса.
Таблетки для рассасывания при боли в горле Суприма-Лор содержат в составе сразу два антибактериальных компонента. Начать принимать их можно при первых признаках воспаления в ротовой полости. Взрослым, согласно инструкции, нужно медленно рассасывать по 1 таблетке каждые 2 часа, не превышая максимальную суточную дозировку — 8 таблеток3. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед началом лечения. Если боль в горле продолжается дольше трех дней, нужно приостановить курс лечения и обратиться к врачу.
- National Center for Biotechnology Information (2024). PubChem Compound Summary for CID 1548943, Capsaicin. Retrieved May 20, 2024 from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Capsaicin.
- Senese F. (23 February 2018). Fire and Spice. General Chemistry Online. Department of Chemistry, Frostburg State University.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Суприма-Лор.
Вам может быть интересно
компонента
от боли в горле