ГлавнаяСтатьи
1309
Просмотров
1309
Просмотров
изображение к новости

Почему болит горло после острой пищи

Неприятные ощущения в горле могут появиться от любых острых блюд или ингредиентов. Если недавно вы попробовали что-то новенькое, и у вас сразу заболело горло, знайте — причиной может быть именно острый акцент в рационе.

6+
Суприма ЛОР
2 антисептических компонента от боли в горле
Помогает устранить боль в горле
Борется с инфекцией и воспалением
задний фон
3+
Суприма Бронхо
Комбинация 8 растений от кашля
Способствует устранению сухого и влажного кашля
Натуральный состав из 8 трав
задний фон
2+
Суприма Плюс
Мазь с ментолом и эвкалиптом от простуды и мышечной боли
Противо-
воспалительное действие
Местно-
обезболивающее (отвлекающее)
задний фон

Разнообразное, полноценное меню не всегда должно включать в себя острые и пряные блюда. Но ведь иногда так хочется!

Дарить себе острые ощущения можно, будучи поклонником практически любой кухни мира — яркие приправы и специи для усиления вкуса пищи могут быть и давно знакомыми (как горчица или аджика), и экзотическими (например, как индийский карри или кайенский перец).

Неприятные ощущения в горле могут появиться от любых острых блюд или ингредиентов. Если недавно вы попробовали что-то новенькое, и у вас сразу заболело горло, знайте — причиной может быть именно острый акцент в рационе.

Боль в горле после острого — какие продукты ее вызывают

  • Острый перец — чили, халапеньо, серрано, кайенский перец, а также соусы на их основе с высоким содержанием капсаицина.
  • Горчица — особенно английская, которая изготавливается из смеси белых, коричневых и черных горчичных семян, что придает ей интенсивный вкус и остроту.
  • Хрен и соусы на его основе. Остроту хрена отмечают и при употреблении его в свежем виде, и при включении в состав приправ и блюд.
  • Карри — индийский и тайский карри могут включать в себя разные комбинации специй, поэтому иногда они чересчур острые.

Почему от острого болит горло

Боль в горле, вызванная употреблением острых продуктов или блюд, может быть связана с разными веществами, содержащимися в пище.

Капсаицин, который придает остроту различным видам стручкового перца, воздействует на болевые рецепторы в горле и вызывает реакцию гиперчувствительности на поверхности слизистой. Поэтому его употребление вызывает ощущение жжения, а при сильном повреждении слизистой оболочки может спровоцировать воспаление.

После острого болит в горле не только из-за жгучих компонентов. Если в составе острых соусов содержатся еще и уксус или цитрусовые, такие продукты имеют высокую кислотность. Блюда с высоким уровнем кислотности дополнительно раздражают горло.

Комбинация остроты с высокой температурой пищи увеличивают вероятность повреждения слизистой оболочки — а экзотические блюда очень часто одновременно и острые, и горячие.

Жгучая пища стимулирует выработку слизи, избыток которой может вызвать кашель и дискомфорт в горле.

Как помочь себе

Если после острой еды болит горло, несколько способов могут помочь справиться с дискомфортными ощущениями.

  • Нейтрализовать действие капсаицина можно с помощью молочных продуктов. Для этого подойдут молоко, йогурт и другие кисломолочные напитки2.
  • Смыть раздражающие вещества с поверхности слизистой оболочки можно и водой — например, если причиной боли стало употребление чипсов или сухариков с острыми вкусами.
  • Уменьшить болевые ощущения может полоскание горла — используйте для этого солевой раствор слабой концентрации и комнатной температуры.
  • Предотвратить развитие воспаления помогут пищевые ограничения — до полного выздоровления лучше не употреблять в пищу горячие, кислые или сильно приправленные блюда.

При сильной боли в горле можно использовать безрецептурные лекарственные средства, которые помогут нормализовать самочувствие и помогут не допустить развития инфекционного процесса.

Таблетки для рассасывания при боли в горле Суприма-Лор содержат в составе сразу два антибактериальных компонента. Начать принимать их можно при первых признаках воспаления в ротовой полости. Взрослым, согласно инструкции, нужно медленно рассасывать по 1 таблетке каждые 2 часа, не превышая максимальную суточную дозировку — 8 таблеток3. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед началом лечения. Если боль в горле продолжается дольше трех дней, нужно приостановить курс лечения и обратиться к врачу.

  1. National Center for Biotechnology Information (2024). PubChem Compound Summary for CID 1548943, Capsaicin. Retrieved May 20, 2024 from https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Capsaicin.
  2. Senese F. (23 February 2018). Fire and Spice. General Chemistry Online. Department of Chemistry, Frostburg State University.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Суприма-Лор. 
Товар реализует общество с ограниченной ответственностью «ШЛС Фарма»
ИНН: 7722410947
142153 МО, г.о. Подольск, деревня Новосёлки, территория Технопарка, дом 10, стр. 1. (комнаты №№ 84.1.2, 84.1.2.1, 84.1.2.2, 84.1.2.3, 84.2.2)
111024г. Москваул. Душинская, д. 7, стр. 1, этаж 4, каб. 11|info@sls-pharma.ru
Регистрационный номер лицензии: Л042-00110-77/00168239
Сайт является информационным и предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации