ГлавнаяСтатьи
767
Просмотров
767
Просмотров
изображение к новости

Почему ночью кашель становится сильнее

Ночной кашель — один из наиболее дискомфортных симптомов, которые могут нарушать сон и ухудшать качество жизни, причем не только того, кто страдает от кашля, но и его близких.

6+
Суприма ЛОР
2 антисептических компонента от боли в горле
Помогает устранить боль в горле
Борется с инфекцией и воспалением
задний фон
3+
Суприма Бронхо
Комбинация 8 растений от кашля
Способствует устранению сухого и влажного кашля
Натуральный состав из 8 трав
задний фон
2+
Суприма Плюс
Мазь с ментолом и эвкалиптом от простуды и мышечной боли
Противо-
восполительное действие
Местно-
обезболивающее (отвлекающее)
задний фон

О том, почему кашель усиливается ночью, признаком каких заболеваний он может быть, и как облегчить свое состояние, столкнувшись с этим симптомом, читайте в этой публикации. 

Кашель усиливается ночью — причины

Рассмотрим несколько причин, почему кашель может усиливаться ночью. 

  • Когда мы принимаем горизонтальное положение, естественный дренаж слизи и других выделений из дыхательных путей нарушается. Это приводит к накоплению назальной слизи и мокроты, которые могут раздражать слизистую оболочку и вызывать желание прокашляться. 
  • В положении лежа желудочная кислота может легче перемещаться в пищевод и глотку, вызывая кислотный рефлюкс и раздражение дыхательных путей.
  • В помещении с пониженной влажностью воздуха или при нарушениях носового дыхания слизистые оболочки ротоглотки ночью пересыхают. Это тоже может способствовать усилению кашля1.

Заболевания, при которых может быть усиливающийся кашель в положении лежа ночью

Некоторые патологии и состояния проявляются именно кашлем, который может быть не так выражен днём, но становится очень заметным при смене положения тела на горизонтальное. 

  • Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Во время ОРВИ слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются, а количество вырабатываемой слизи увеличивается. В положении лежа слизь скапливается в дыхательных путях, что вызывает рефлекторный кашель для их очищения.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

В положении лежа желудочная кислота может легко попадать в пищевод и гортань, вызывая раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и провоцируя кашель.

  • Бронхиальная астма

Ночью повышается тонус парасимпатической нервной системы, из-за чего могут сужаться бронхи. Это приводит к затруднению дыхания и приступам кашля.

  • Синусит

Слизь из воспаленных носовых пазух стекает по задней стенке глотки в дыхательные пути, особенно в положении лежа, вызывая кашель.

  • Аллергии

Влияние респираторных аллергенов (пыль, пыльца или плесень) может усилиться ночью, вызывая воспаление и раздражение дыхательных путей, что и приводит к кашлю.

Столкнувшись с ночным кашлем, причины которого вам неизвестны, следует обязательно обратиться к врачу, — иногда этот симптом может свидетельствовать о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае сухой кашель усиливается ночью, сопровождается учащением дыхания и одышкой. 

Кашель усиливается ночью — что делать

Если вы хотите облегчить ночной кашель и улучшить качество сна, попробуйте один или несколько перечисленных способов. 

  • Попробуйте спать с приподнятым изголовьем, чтобы уменьшить вероятность стекания слизи и не допустить кислотного рефлюкса. 
  • Используйте в спальне увлажнитель воздуха. Это поможет поддерживать комфортный уровень влажности в любое время года. 
  • Незадолго до сна выпейте чай с медом или теплое молоко — эти напитки помогут успокоить раздраженное горло и уменьшить кашель.

Растительный сироп от сухого и влажного кашля Суприма-Бронхо помогает облегчать кашель при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. В его составе — комплекс из 8 растительных экстрактов, который обладает бронхолитическим, муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Препарат отпускается без рецепта, и, согласно инструкции, принимать его взрослым следует по 1-2 чайных ложки 3 раза в день2

  1. Орлова Н.В. Кашель в обзоре современных рекомендаций // Медицинский совет. 2019. № 6. С. 74–81.
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Суприма-Бронхо. 
Товар реализует общество с ограниченной ответственностью «ШЛС Фарма»
ИНН: 7722410947
142153 МО, г.о. Подольск, деревня Новосёлки, территория Технопарка, дом 10, стр. 1. (комнаты №№ 84.1.2, 84.1.2.1, 84.1.2.2, 84.1.2.3, 84.2.2)
111024г. Москваул. Душинская, д. 7, стр. 1, этаж 4, каб. 11|info@sls-pharma.ru
Регистрационный номер лицензии: Л042-00110-77/00168239
Сайт является информационным и предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации