Узнайте, почему после еды возникает кашель, и как можно улучшить свое самочувствие.
Кашель после приема пищи: причины
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
ГЭРБ — одна из наиболее вероятных причин кашля после приема пищи. В этом состоянии желудочная кислота из желудка забрасывается в пищевод, где вызывает сильное раздражение, на которое организм реагирует кашлем1.
- Аспирация пищи
Каждый знает, каково это — подавиться во время еды. С точки зрения медицины состояние, когда вместо пищевода кусочки пищи или жидкость попадают в дыхательные пути, называется аспирацией. Есть риск подавиться, если человек ест слишком быстро, разговаривает во время еды или имеет проблемы с глотанием. Кашель в этом случае становится рефлекторным ответом организма на попадание посторонних веществ в дыхательные пути.
- Пищевая аллергия
Аллергическая реакция может вызвать отек и воспаление в горле и дыхательных путях, что приводит к кашлю. Также могут беспокоить зуд в горле, хрипы и одышка.
- Инфекции верхних дыхательных путей
Иногда ОРВИ вызывают кашель, который усиливается после еды. Воспаление и отделяемое в дыхательных путях могут раздражать слизистую оболочку при приеме пищи, что вызывает кашель.
Как предотвратить кашель после еды
- Подозреваете, что кашель появляется после употребления конкретных продуктов? Попробуйте исключить их из рациона. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают симптомы. Избегайте кислых, острых и жирных продуктов, которые могут усугубить рефлюкс.
- Принимайте пищу небольшими порциями — это может помочь снизить вероятность кашля после еды.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы не подавиться.
- Пользуйтесь увлажнителем воздуха, чтобы уменьшить сухость в горле и предотвратить кашель.
- За столом сидите прямо и не ложитесь сразу после приема пищи. Это поможет предотвратить рефлюкс при ГЭРБ. Рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение как минимум 30 минут после еды.
- Пейте достаточное количество воды в течение дня, особенно если вы чувствуете сухость во рту или горле.
Если вы замечаете, что кашель после еды стал вашим частым спутником, обязательно обратитесь к врачу для выяснения причины, почему кашель после приема пищи возникает в этом случае. При появлении этих тревожных симптомов в сочетании с кашлем нужно срочно отправиться в больницу:
- кашель с кровью,
- сильная боль в груди,
- затрудненное дыхание или одышка,
- необъяснимая потеря веса,
- постоянное ощущение кома в горле.
Лечение кашля, который начинается после приема пищи, зависит от основной причины его возникновения и может включать:
- медикаментозную терапию для снижения кислотности желудка при ГЭРБ,
- антигистаминные препараты при аллергии,
- симптоматические препараты, которые применяются при ОРВИ.
Одно из лекарственных средств, которое применяется от кашля при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, — это сироп от кашля Суприма-Бронхо. Благодаря натуральному составу с 8 экстрактами растений и трав обладает бронхолитическим, муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Приятный на вкус сироп подходит для детей с 3 лет и взрослых. Согласно инструкции, принимать препарат нужно 3 раза в день в течение 2-3 недель2. Перед началом приема уточните дозировку и обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Анготоева И.Б., Щепкина Е.В., Магомедова М.М. КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛАРИНГОФАРИНГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА // РО. 2022. №1 (116).
- Инструкция по медицинскому применению препарата Суприма-Бронхо.