ГлавнаяСтатьи
954
Просмотров
954
Просмотров
изображение к новости

Почему утром откашливается мокрота

Появление кашля может означать развитие многих заболеваний — от банальной ОРВИ до более серьезных патологий. По характеру кашля, периодичности и времени его появления, наличию или отсутствию отделяемого можно судить о том, какая именно часть дыхательных путей поражена, и что стало причиной появления симптома.

6+
Суприма ЛОР
2 антисептических компонента от боли в горле
Помогает устранить боль в горле
Борется с инфекцией и воспалением
задний фон
3+
Суприма Бронхо
Комбинация 8 растений от кашля
Способствует устранению сухого и влажного кашля
Натуральный состав из 8 трав
задний фон
2+
Суприма Плюс
Мазь с ментолом и эвкалиптом от простуды и мышечной боли
Противо-
восполительное действие
Местно-
обезболивающее (отвлекающее)
задний фон

Повторяющийся кашель с мокротой по утрам, беспокоящий взрослого человека, может стать основанием заподозрить развитие хронических заболеваний. 

Возможные причины утреннего кашля с мокротой

Если утром откашливается мокрота, и это не связано с протекающим или недавно прошедшим эпизодом ОРВИ, важно показаться врачу. Этот симптом может быть признаком нескольких неприятных заболеваний.

  1. Хронический бронхит — при этом заболевании утренний кашель сопровождается небольшим выделением мокроты. Он повторяется ежедневно на протяжении нескольких месяцев, затем может затихать и в следующем году появляться снова. Эта болезнь, как правило, развивается у людей старше 40 лет, а влиять на ее развитие могут неблагоприятные бытовые условия (печное отопление) и профессиональные факторы риска (вредные вещества на рабочем месте).
  2. Постназальный затек, который появляется при патологиях органов дыхания — например, аденоидите, хроническом синусите. Слизь из носа и носовых пазух по задней стенке глотки стекает в горло и вызывает сильный кашель, который особенно часто возникает по утрам. 
  3. Бронхиальная астма — воспаление бронхов аллергической природы, при котором из-за контакта с аллергенами у человека происходит спазм бронхов, в них накапливается слизь. Обычно астма проявляется затруднением дыхания и хрипами в грудной клетке, но существует кашлевой вариант заболевания, когда кашель становится одним из немногих признаков болезни. 
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочный сок выбрасывается в пищевод, впоследствии попадая в дыхательные пути, тоже может вызывать кашель. Часто при ГЭРБ кашель появляется, когда человек поднимается с постели после сна на спине1

Внимание! Если по утрам откашливается густая мокрота с кровью, важно как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть признаком бронхоэктатической болезни, при которой необходима госпитализация. 

Как можно облегчить кашель с мокротой по утрам

Чтобы смягчить кашлевой синдром, важно следовать нескольким важным правилам. 

  • Важно получить консультацию терапевта или пульмонолога, чтобы уточнить диагноз и назначить лечение.
  • По возможности следует не откладывать физические нагрузки: прогулки, дыхательная гимнастика способы значительно улучшить ситуацию. 
  • Здоровый сон, режим питания и питьевой режим помогают организму легче переносить болезнь. 
  • В помещении следует обеспечить комфортный микроклимат, включая оптимальный уровень влажности и прохладную температуру. Регулярно проветривать2

Комбинация 8 растений от кашля в составе сиропа Суприма-Бронхо способствует устранению сухого и влажного кашля. Препарат обладает бронхолитическим, муколитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, может применяться при острых и хронических заболеваниях. 

Согласно инструкции, взрослым и детям старше 14 лет сироп следует принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день, курсом продолжительностью 2-3 недели3. Перед началом применения обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

  1. Зайцев А.А. Кашель: проблемы и решения // Практическая пульмонология. 2020. №2.
  2. Жаркова Н.Е. Кашель: причины, диагностика, лечение. РМЖ. 2006;16:1171.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Суприма-Бронхо.
Товар реализует общество с ограниченной ответственностью «ШЛС Фарма»
ИНН: 7722410947
142153 МО, г.о. Подольск, деревня Новосёлки, территория Технопарка, дом 10, стр. 1. (комнаты №№ 84.1.2, 84.1.2.1, 84.1.2.2, 84.1.2.3, 84.2.2)
111024г. Москваул. Душинская, д. 7, стр. 1, этаж 4, каб. 11|info@sls-pharma.ru
Регистрационный номер лицензии: Л042-00110-77/00168239
Сайт является информационным и предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации