ГлавнаяСтатьи
691
Просмотров
691
Просмотров
изображение к новости

Лекторский ларингит: что такое, как лечить

Принято считать, что воспаление в дыхательных путях возникает только по причине инфекционного поражения. Конечно, ОРВИ и бактериальные инфекции очень часто вызывают дискомфортные симптомы. Но они — не единственный фактор возникновения воспаления.

6+
Суприма ЛОР
2 антисептических компонента от боли в горле
Помогает устранить боль в горле
Борется с инфекцией и воспалением
задний фон
3+
Суприма Бронхо
Комбинация 8 растений от кашля
Способствует устранению сухого и влажного кашля
Натуральный состав из 8 трав
задний фон
2+
Суприма Плюс
Мазь с ментолом и эвкалиптом от простуды и мышечной боли
Противо-
восполительное действие
Местно-
обезболивающее (отвлекающее)
задний фон

Иногда хроническое воспаление появляется из-за длительных и интенсивных нагрузок на орган. Например, так называемый «лекторский ларингит» — диагноз, с которым сталкиваются люди, в чьей профессиональной деятельности активно используется голос. 

Что такое лекторский ларингит

Ларингит в целом —  это воспаление мягких тканей гортани, возникающее как раз в месте, где находятся голосовые связки. Поэтому основная часть симптомов заболевания связана именно со звукоизвлечением и ощущениями в момент речи или пения. 

При остром ларингите, который обычно возникает из-за ОРВИ, кроме проблем с голосом пациента беспокоят першение в горле, повышение температуры тела, кашель. 

Хронический ларингит, одним из видов которого и является лекторский, может развиваться на фоне нелеченного острого ларингита или появляться по другим причинам — чрезмерная нагрузка на голосовые связки, курение, злоупотребление пряностями и острой пищей. 

При лекторском ларингите фониатр (врач, который изучает патологии голоса) при осмотре может увидеть на голосовых связках «певческие узелки» — шарообразные утолщения, расположенные симметрично по краям связок1

Избыточные голосовые нагрузки характерны не только для преподавателей. Сотрудники контакт-центров, воспитатели детских садов, музыкальные исполнители и комики, и даже болельщики спортивных команд — многие, кто в течение многих лет постоянно активно задействует голосовые связки рано или поздно отмечают у себя симптомы лекторского ларингита.  

Симптомы

  • Основным и наиболее заметным симптомом развития ларингита у взрослых считается изменение тембра и силы голоса. Отмечается сильная осиплость, человеку становится сложно произносить громкие звуки и контролировать высоту голоса. При попытке сделать это возникает ощущение боли в горле. Если человек долго молчит, после перерыва ему удается без искажений произнести несколько слов, но очень быстро осиплость возвращается. В особенно сложных случаях голосовая функция утрачивается полностью. 
  • Ощущение першения, сухости, кома в горле сопровождает течение хронического ларингита. 
  • Могут появляться неприятные ощущения при глотании, постоянное желание откашляться2

Как лечить лекторский ларингит

Чтобы лечение прошло успешно, важно исключить провоцирующие факторы, которые могут усугубить течение болезни. 

Фониатры рекомендуют исключить из рациона горячую, острую, слишком холодную пищу и напитки, отказаться от курения и употребления алкоголя. 

Нагрузка на голос должна быть щадящей. В период активного лечения назначают «тихий режим», во время которого человеку не следует разговаривать, плакать, кашлять и как-либо еще напрягать голосовые связки, включая речь шёпотом. 

На начальных стадиях назначается преимущественно симптоматическое лечение, а с усугублением течения заболевания могут потребоваться и хирургические вмешательства. 

Чтобы облегчить желание откашляться, вызванное скоплением мокроты, доктор может назначить препараты для лечения боли в горле. Они стимулируют выработку слюны и помогают разжижать мокроту.

Таблетки для рассасывания от боли в горле Суприма-Лор обладают приятным вкусом (можно выбрать из 8 вариантов) и облегчают самочувствие при боли в горле, вызванной лекторским ларингитом. Препарат содержит два антибактериальных компонента широкого спектра действия, применять его можно при воспалительных заболеваниях горла, вызванных различными причинами3.

  1. Степанова Ю.Е., Коноплев О.И., Готовяхина Т.В., Корнеенков А.А., Корень Е.Е. ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИЙ ЛАРИНГИТ У ПРОФЕССИОНАЛОВ ГОЛОСА // РО. 2020. №3 (106).
  2. Ушаков В.С., Юрков А.Ю., Куц Б.В., Шустова Т.И. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЛАРИНГИТА // РО. 2019. №4 (101).
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Суприма-Лор. 
Товар реализует общество с ограниченной ответственностью «ШЛС Фарма»
ИНН: 7722410947
142153 МО, г.о. Подольск, деревня Новосёлки, территория Технопарка, дом 10, стр. 1. (комнаты №№ 84.1.2, 84.1.2.1, 84.1.2.2, 84.1.2.3, 84.2.2)
111024г. Москваул. Душинская, д. 7, стр. 1, этаж 4, каб. 11|info@sls-pharma.ru
Регистрационный номер лицензии: Л042-00110-77/00168239
Сайт является информационным и предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации